Une filière forte mais inquiète
L’avenir de l’agroalimentaire lorrain passera par celui de son agriculture ! Reste à savoir quelles seront les productions agricoles du futur en Lorraine ? Problématique de taille pour la filière agroalimentaire régionale. Une filière toujours forte mais fragile du fait de l’absence quasi totale de sièges sociaux de grands groupes dans la région. Une inquiétude pointée du doigt par Raymond Frenot, le président de l’AIAL (Association des industries agroalimentaires en Lorraine) à l’occasion d’un petit déjeuner du Medef de Meurthe-et-Moselle, le 2 juillet.
«Le fait que les grands sièges sociaux ne soient pas présents dans la région est une source d’inquiétude», assure Raymond Frénot, président de l’AIAL. Agroalimentaire… mais ils sont où les vrais Lorrains ? Aujourd’hui dans la région, plus d’un tiers des entreprises de plus de cinquante salariés ont leur siège social hors Lorraine : en Bretagne, Normandie ou encore dans le Centre de la France «ce q...